История

История основания здания

Дошкольное образовательное учреждения Ухоловский детский сад №1Ухоловского муниципального района расположено в самом центре поселка Ухолово, в приспособленном здании, рядом с администрацией муниципального образования.
Здание администрации отгораживает детский сад, создает затишье от оживленных улиц, по которым мчатся автомобили.
Все жители районного центра хорошо знают это тихое и уютное место. Именно здесь, в этом старом 2-х этажном здании по улице Присягина,  д.9 течет своя жизнь. Здесь растят и воспитывают самое дорогое, что у нас есть – наших детей.
Здание детского сада было построено до Октябрьской революции, точных данных нет, но скорее всего это был конец 19 века. Из достоверных источников известно, что в начале прошлого века  в этом здании проживал помещик Дмитрий Федорович Пруцков.
Домовладение помещика состояло из нескольких зданий, которые хорошо сохранились до сих пор: это нынешний детский сад №1 и казначейство. Имелись также надворные постройки и пекарня, но к сожалению эти здания не сохранились. Между ними имелся  большой пригон для скота.
Помещик со своей семьей жил на втором этаже здания, а на первом этаже размещалась прислуга.
После Октябрьской революции Пруцков Д.Ф. со своей семьей был сослан в Сибирь. Некоторое время здание пустовало, а затем здесь  размещался районный военкомат.

История создания детского сада №1
Шло время. В 1960 г. здание  передали в ведение Кораблинского промышленного отдела народного образования, здесь было открыто дошкольное учреждение ясли-сад для детей до 1 года. Номер 1 был дан детскому саду в 1973 году, когда вступило в строй действующие новое дошкольное учреждение (ясли-сад №2). В 1964 году дошкольное учреждение стало относиться к Ухоловскому РОНО. В детском саду было печное отопление, не было канализации, был старый и примитивный пищеблок с отдельным печным отоплением.
Постепенно, год за годом условия улучшались: провели паровое отопление, водопровод, канализацию. В 1987 году был построен новый пищеблок, актовый зал (для проведения музыкальных и физкультурных занятий), две спальные комнаты, прогулочные веранды на детских участках, полностью отремонтирована крыша здания. В 2001 году паровое отопление сменило газовое.